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Salade de poireau à la pomme et graines de tournesol au curry

Cette salade de légumes d’hiver aromatique regorge de précieux éléments nutritifs pour un système immunitaire fort. Les croustillantes graines de tournesol fournissent l’apport supplémentaire en magnésium.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 250 g de poireau
  • 1 grosse pomme rouge
  • 1 c. s. de jus de citron
  • 100 g de crème acidulée
  • 50 g de mayonnaise allégée
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de sucre
  • 60 g de graines de tournesol
  • Curry en poudre
  • 1 brin de persil frais
Pauvre en glucides, sans gluten, pauvre en calories

Préparation

  • Couper la racine et le tiers supérieur du poireau. Tailler le poireau en fines rondelles et passer les rondelles sous l’eau dans une passoire. Bien les égoutter.
  • Laver la pomme, la couper en quarts, enlever le cœur avec les pépins puis râper grossièrement les quartiers de pomme. Mettre la pomme râpée dans un saladier et mélanger aussitôt avec le jus de citron. Ciseler le persil finement.
  • Mélanger la crème acidulée, la mayonnaise allégée et le persil pour faire une sauce salade, saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre. Faire dorer légèrement les graines de tournesol dans une poêle sans matière grasse, saupoudrer d’un peu de curry en poudre.
  • Mettre les rondelles de poireau et les graines de tournesol saupoudrées de curry dans le saladier avec la pomme râpée. Napper de sauce salade, bien mélanger le tout. Laisser reposer la salade quelque temps avant de la servir.

Conseil:

Si vous trouvez que le goût du poireau cru est trop fort, vous pouvez le faire étuver très légèrement dans une poêle au préalable. Il perdra ainsi un peu de son goût piquant et sera un peu plus digeste.

Valeurs nutritionnelles par portion:
176 kcal, matières grasses 12 g, glucides 13 g, protéines 5 g, magnésium 73 mg
Par portion: 73 mg de magnésium = env. 1/4 de la quantité journalière recommandée pour un adulte