Chili con Tofu
Ce savoureux classique est également très bon sans viande! Le tofu haché est parfait pour ceux qui osent essayer pour la première fois le soja comme alternative à la viande. Il peut être assaisonné avec de délicieuses épices de sorte qu’au final, presque personne ne verra de différence. Plat mijoté pour une fête, à emporter et à réchauffer ou simplement comme dîner revigorant: le Chili con Tofu est simplement adapté à toutes les situations.
Pour 4 portions
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 200 g de tofu haché
- 1/2 de c. c. de sel
- Poivre
- 1 c. c. de paprika fumé
- 1/2 de c. c. de cumin
- 1 pointe de chili
- 1 pincée de sucre
- 2 c. s. d’huile de pépin de maïs
- 3 poivrons
- 500 ml de purée de tomates
- 200 ml de bouillon de légumes
- 1 boîte de maïs (poids net égoutté: 285 g)
- 1 boîte de haricots rouges (poids net égoutté: 255 g)
- 4 tomates
- 2 c. s. de crème végétale solide
- Quelques fines herbes
Préparation
- Peler et couper en dés fins l’ail et l’oignon. Laver les poivrons, les couper en deux et les épépiner. Les couper ensuite en petits dés. Laver également les tomates et les couper en dés. Égoutter le maïs et les haricots rouges dans une passoire.
- Chauffer 2 c. s. d’huile dans une poêle. Faire revenir le tofu haché avec les dés d’oignon à feu vif pendant 3 minutes. Ajouter l’ail, le sel et la poudre de paprika fumé, continuer la cuisson encore 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le tofu brunisse et devienne croustillant.
- Ajouter au tofu les dés de poivrons et de tomates, faire revenir quelques secondes. Verser ensuite la purée de tomates et 200 ml de bouillon de légumes. Assaisonner les légumes avec le chili, le cumin et une pincée de sucre. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter les haricots rouges et le maïs, porter encore une fois le tout à ébullition puis compléter l’assaisonnement.
- Saler légèrement la crème végétale solide et la répandre avec quelques fines herbes hachées sur le Chili con Tofu avant de servir.
Conseil:
Le tofu haché se compose de tofu préfrit, réduit en petits morceaux. On le trouve généralement en paquets de 200 g au rayon des produits frais véganes/végétariens.
Valeurs nutritionnelles par portion:
454 kcal, matières grasses 21 g, glucides 39 g, protéines 26 g, magnésium 135 mg
Par portion: 135 mg de magnésium = un peu moins de 1/2 de la quantité journalière recommandée pour un adulte